К1.Консультации проходят 1 раз в неделю. Частота встреч может обсуждаться с психологом, учитываются рекомендации психолога и возможности клиента
2.Длительность каждой встречи равна 60 минутам.
2.1. Консультации проводятся в онлайн-формате.
Если клиент пришел позже, время встречи с психологом сокращается на то количество минут, на которые клиент опоздал. Если психолог опоздал, время встречи продлевается на то количество минут, на которые опоздал психолог.
4.Есть несколько важных понятий: неявка и отмена (или перенос) консультации. Неявка означает, что клиент не явился ( онлайн) в назначенное время и не предупредил. Отмена или перенос означает, что консультация отменяется или переносится на другое время. Несвоевременная отмена (или перенос) - это отмена (или перенос консультации) менее, чем за 24 часа.
5.Консультация может быть отменена или перенесена не позднее, чем за сутки. То есть: если встреча запланирована на 19:00 вторника, не позднее 19:00 понедельника, накануне, необходимо предупредить психолога, о невозможности присутствовать. Если этого не произошло, то клиент оплачивает пропущенную встречу в полном размере. Исключение распространяется на форс-мажорные обстоятельства и/или болезнь, на которые клиент не мог повлиять и подготовиться к ним. Форс-мажорными обстоятельствами являются непредсказуемые события, не зависящее от воли сторон, но ведущее к невозможности исполнения договорных обязательств. К ним относятся: (действия органов государственной власти (в т.ч. принятие правовых актов), пожар, наводнение, землетрясение, забастовки, войны, другие стихийные бедствия, отсутствие электроэнергии и/или сбои работы компьютерной сети, забастовки, гражданские волнения, беспорядки.
6.Если психолог сообщил клиенту о переносе или отмене консультации менее, чем за 24 часа, а также, если психолог не явился в назначенное время и не предупредил (кроме форс-мажорных обстоятельств или болезни), следующая встреча будет стоить клиенту на 50% меньше.
7.В случае неявки клиента без каких-либо объяснений, психолог связывается с клиентом, чтобы выяснить причину пропуска. При наличии двух неявок или несвоевременных отмен при отсутствии форс-мажорных причин психолог имеет право остановить дальнейшую работу с клиентом, после информирования клиента об этом в чате или на встрече.
8.Оплата за консультацию производится до или после окончания встречи, в течение 2х (двух) часов с момента окончания встречи, по реквизитам, предоставленным психологом, в размере, соответствующему времени проведенной встречи. При этом, любые сборы и комиссии за перевод денежных средств любыми платежными организациями ложатся на клиента. Психолог имеет право повысить стоимость встреч раз в год.
Права и обязанности психолога
•Психолог имеет право на неприкосновенность и уважение его частной жизни.
•Если запрос клиента относится к деятельности других специалистов, то психолог обязуется рекомендовать ему другого специалиста, квалификация и специализация которого соответствует необходимой клиенту помощи.
Психолог несет ответственность перед клиентом за:
•соблюдение основных правил и принципов консультирования;
•предоставление психологической помощи в атмосфере уважения;
•соблюдение временных рамок сессии;
•соблюдение графика работы и наличия хорошей связи онлайн для работы;
•психолог обязуется не приходить на сессию под влиянием алкоголя, наркотических веществ или лекарственных препаратов, не назначенных врачом
Психолог не несет ответственности перед клиентом за:
•распоряжение клиентом полученной информацией;
•решения, которые принимает клиент;
•чувства и эмоции, которые испытывает клиент (психолог лишь предлагает их осознавать и анализировать);
•физическое состояние клиента (психолог лишь предлагает осознавать и анализировать соматические реакции клиента).
Права и обязанности клиента
•Если клиент получает дополнительно консультации у других психологов или специалистов иного профиля (психиатр, невролог и пр.), клиент обязан информировать об этом психолога.
•Клиент имеет право прервать работу с психологом на любом её этапе, при этом ответственность за последствия и последующее психологическое состояние клиента ложится на самого клиента.
•Если клиент решает прекратить психологическую работу по собственной инициативе, то он обязуется уведомить об этом психолога лично, на одной из сессий. При этом должна быть проведена завершающая встреча.
Клиент несет ответственность перед самим собой за:
•конструктивное использование (или неиспользование) времени сессии;
•готовность (или неготовность) рисковать и открываться перед психологом;
•чувства и эмоции, которые он переживает в процессе сессии и после неё;
•готовность (или неготовность) переживать дискомфорт, связанный с необходимостью изменений;
•выполнение (или невыполнение) рекомендаций психолога;
•применение (или неприменение) в жизни знаний и умений, полученных в процессе консультирования, а значит, за достижение (или не достижение) поставленных целей;
Клиент несет ответственность перед психологом за:
•своевременную оплату работы психолога;
•достоверность информации, предоставляемой психологу;
•клиент обязуется не приходить на сессию под влиянием алкоголя, наркотических веществ или лекарственных препаратов, не назначаемых врачом;
•информирование психолога о приёме лекарств, назначенных врачом, об изменениях дозы принимаемых лекарств и об отказе от принимаемых лекарств;
•информирование психолога об изменениях в следующих аспектах своей жизни: работе, образовании, отношениях с родителями, родственниками, близкими друзьями, мужем (женой), сексуальными партнёрами, так как это может влиять на процесс терапии и работу над запросом;
•информирование психолога об изменениях в своём физическом и психологическом самочувствии;
•соблюдение графика совместной работы и заранее спланированную отмену или перенос сессии, только в случае объективной необходимости. Ответственность за наличие связи (интернета) со стороны клиента, несет клиент самостоятельно и, если встреча отменяется по причине плохой связи у клиента или ее отсутствия (если это не происходит в рамках государственных отключений), – эта встреча оплачивается клиентом, как осуществленная.
ПРОЧЕЕ
1.Психолог – не врач и не психиатр, поэтому не выписывает лекарств, не ставит диагнозы и не назначает лечение. Психологическое консультирование строится на специальном воздействии словом, либо с помощью специальных психологических методик и техник. При этом, в некоторых случаях, психолог может порекомендовать клиенту обратиться к врачу для назначения лечения.
2.Если клиенту потребуется экстренная психологическая помощь, клиент можете написать психологу по телефону, используемому в чате для связи. В случае появления у клиента суицидальных мыслей, клиент обязуется обратиться на горячую линию Психологической помощи или иной службы (скорая, мчс) того региона или страны, где он проживает. Бесплатная экстренная психологическая поддержка по телефону имеет длительность до 15 минут, в ином случае - стоимость обычной консультации, пропорционально времени разговора. В случае необходимости экстренно поговорить с психологом, клиент:
•Пишет в чате о необходимости разговора.
•Дожидаетесь ответа перед звонком психологу. Учитывая, что разговор не запланированный, психолог может быть занят.
•Оплачивает стоимость экстренной консультации (свыше 15 минут).
Конфиденциальность
Все, что клиент рассказывает психологу на встречах остается строго конфиденциальным. Исключения:
•Уголовные преступления, совершённые клиентом, угроза жизни и здоровью клиента или третьим лицам. В этих ситуациях психотерапевт обязан обратиться в соответствующие инстанции.
•В случае обсуждения клиентского случая с коллегами (супервизия, интервизии - консультация с более опытными коллегами). Персональные данные клиента не раскрываются. Описывается только сам случай без указания имен (замены на другое имя), возраста (замена на другой возраст) и любых других идентифицирующих клиента обстоятельствах.
2.На сессиях не ведется скрытая аудио или видеозапись. Если психолог решит сделать аудио/видеозапись, то он явно спрашивает клиента о его согласии, в случае несогласия, запись не ведется. Во время сессии психолог делает пометки для себя ручкой на бумаге, такие пометки зашифрованы и не содержат данных, указывающих на личность клиента.